BOGOR, TRANSMETRO.ID – Antisipasi keterlambatan calon penumpang kereta api yang terjebak kemacetan dan kesulitan menuju Stasiun Gambir setelah ditutupnya Jalan MH Thamrin dan Jalan Jenderal Sudirman, PT Kereta Api Indonesia (KAI) Daerah Operasi (Daop) 1 Jakarta memberlakukan rekayasa pola operasi pemberangkatan kereta api hari ini, Selasa (28/5), mulai pukul 08.00 WIB hingga 12.35 WIB.
Rekayasa ini akan berlaku mulai keberangkatan KA 10 (Argo Dwipangga) tujuan Solo sampai KA 34 (Argo Parahyangan) tujuan Bandung, sehingga total keseluruhan itu ada 12 KA keberangkatan dari Stasiun Gambir, yang akan direkayasa pola operasi pemberangkatannya
Hal itu disampaikan Senior Manager Humas Daop 1 Jakarta Eva Chairunisa melalui keterangan tertulisnya.
“Ke-12 KA ini tetap akan berangkat dari Gambir sesuai jadwal, namun khusus hari ini ada penyesuaian pola operasi, yaitu bila biasanya KA yang berangkat dari Stasiun Gambir tidak berhenti di Stasiun Jatinegara, hari ini akan berhenti di Stasiun Jatinegara untuk proses naik-turun penumpang,” tulis Eva.
Ia mengatakan rekayasa pola operasi ini dilakukan sebagai langkah antisipasi agar calon penumpang KA tidak tertinggal KA.
Eva juga mengimbau agar calon penumpang dapat memperkirakan waktu perjalanannya menuju stasiun dengan jadwal keberangkatan KA, dan perlu diingat bahwa di Stasiun Jatinegara tidak disediakan loket pembelian tiket KA.
“Kami sudah menyiagakan petugas untuk membantu pelayanan penumpang di Stasiun Jatinegara, dan mengingatkan kembali agar calon penumpang memastikan nama yang tertera pada tiket/kode booking sesuai dengan nama yang tertera pada kartu identitas,” tandasnya.
Reporter : Bambang Supriyadi
Redaktur : Bambang Supriyadi