Bupati Sukabumi, Apresiasi Kreativitas Desa Cisande dan Cicantayan Dalam Menyuguhkan Gelari Pelangi.

Bupati Sukabumi, Apresiasi Kreativitas Desa Cisande dan Cicantayan Dalam Menyuguhkan Gelari Pelangi.

Sukabumi Transmetro.id – Gerakan Keluarga Indonesia dalam Peningkatan Kualitas Pendidikan dan Pengelolaan Ekonomi (Gelari Pelangi) warnai keindahan kolabotarif di Kabupaten Sukabumi. Dimana Desa Cisande, dan Cicantayan, Kecamatan Cicantayan menarik perhatian dari TIM Recheking Gelari Pelangi Tingkat Provinsi Jawa Barat, yang turun langsung melihat kreativitas yang dsisuguhkan oleh kedua Desa tersebut.

Ketua Pokja 2 TP PKK Kecamatan Cicantayan, Yerti Duhriati, mengatakan berbagai inovasi telah diluncurkan di dua desa tersebut. Hal itu seperti Balon Warna (Baca, lihat, obrolan meningkatkan wawasan warga sehingga hidup bermakna) yang digagas Taman Baca Masyarakat Mawar di Desa Cisande. Inovasi tersebut untuk meningkatkan literasi warga dengan sarana dan prasarana yang sangat lengkap.

” Kami juga memiliki Rumah Dilan (Rumah Pendidikan dan Keterampilan) dengan program inovasinya Mile Cinta Dilan (Masyarakat inovatif lebih aktif berdaya saing untuk Cicantayan melalui pendidikan dan keterampilan). Di sini kami memberikan layanan pembelajaran informal yang mampu meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kemandirian ekonomi warga,” ujarnya saat membeberkan keunggulan Desa Cisande dan Cicantayan di hadapan tim Rechecking Gelari Pelangi Tingkat Provinsi Jawa Barat di Pendopo Sukabumi, Sabtu, 13 Desember 2025.

Baca Juga  Wabup Sukabumi, Apresiasi Polres Sukabumi Pada Kegiatan Panen Raya Jagung Serentak Kuartal I.

Tak sampai di situ saja, di sektor ekonomi pun terdapat inovasi Teratai Cinta (Telur asin tingkatkan aktivitas ekonomi Cicantayan). Program inovasi ini lebih menonjolkan potensi telur bebek yang relatif melimpah. Sehingga dijadikan nilai tambah oleh masyarakat dengan mengolahnya menjadi telur asin.

” Orang-orang yang terlibat didominasi oleh ibu-ibunya dengan tujuan meningkatkan kapasitas pelaku usaha,” ucapnya.

Selain itu, ada juga program Pais Teri Kalapa (Pinjaman, angsuran, iuran, simpanan terima keluarga supaya sejahtera) yang dibentuk untuk menghindarkan masyarakat dari jeratan Bank Emok. Program tersebut dibentuk melalui UP2K Laras Desa Cisande.

” Terakhir kami juga ada koperasi yang bertujuan mengembangkan ekonomi masyarakat,” ungkapnya.

Baca Juga  DPRD Dorong Prioritaskan Pembangunan Ruang Kelas SDN Bantargebang Sukabumi

Sementara itu, Bupati Sukabumi ,H. Asep Japar, yang hadir dalam kesempatan tersebut mengatakan kolaborasi apik perangkat daerah di wilayahnya sangat luar biasa dalam mendukung Desa Cisande dan Cicantayan ini.Termasuk yang berkaitan dengan Gelari Pelangi. Apalagi desa merupakan ujung tombak dalam pelayanan kepada masyarakat.

” Makanya kami sangat senang kehadiran tim rechecking ke Sukabumi dapat memberikan penilaian terkait efektivitas program di lapangan. Hal ini bisa menjadi bahan perbaikan kami di masa mendatang,” ungkapnya.

Oleh karena itu, bupati mempersilahkan tim rechecking Jawa Barat memverifikasi langsung ke lapangan. Apalagi bupati optimis hasil rechecking ini akan membawa Kabupaten Sukabumi meraih prestasi terbaik.

” Kami berharap ada masukan dan rekomendasi konstruktif untuk penyempurnaan kami di kemudian hari. Meskipun kami optimis, Kabupaten Sukabumi akan meraih prestasi terbaik di Jawa Barat,” bebernya.

Baca Juga  Bupati Sukabumi Dukung Penuh Program Provinsi Jabar, : "Satu Pejabat Satu Ibu Asuh".

Sementara itu, Wakil Ketua Pokja 2 TP PKK Provinsi Jawa Barat, Laksmi Purwanti Margarani, mengatakan Kabupaten Sukabumi telah masuk ke dalam enam besar di Jawa Barat. Rechecking ini sebagai penentu daerah terbaik yang akan diikutsertakan ke tingkat nasional.

” Sukabumi itu sudah menjadi yang terbaik. Namun ini tahapan terakhir untuk diambil yang terbaik untuk melaju mewakili Jawa Barat ke tingkat nasional. Semoga saja Sukabumi ini terpilih,” jelasnya.*

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *