Ini Manfaat Konsumsi Buah Markisa Yang Baik Bagi Kesehatan. (Foto:Halodoc)
Transmetro.id – Buah markisa bermanfaat untuk kesehatan karena kaya akan antioksidan, serat, vitamin, dan mineral.
Manfaat utamanya meliputi memperkuat sistem kekebalan tubuh, menjaga kesehatan pencernaan, membantu mengontrol gula darah, menjaga kesehatan jantung, dan meredakan kecemasan serta insomnia.
Manfaat utama buah markisa
- Meningkatkan imunitas tubuh: Kandungan vitamin C dan antioksidan lainnya membantu melawan radikal bebas dan meningkatkan kekebalan tubuh.
- Menjaga kesehatan pencernaan: Kandungan seratnya membantu melancarkan sistem pencernaan.
- Meningkatkan imunitas tubuh: Kandungan vitamin C dan antioksidan lainnya membantu melawan radikal bebas dan meningkatkan kekebalan tubuh.
- Membantu mengontrol gula darah: Memiliki indeks glikemik rendah dan tinggi serat, sehingga tidak menyebabkan lonjakan gula darah secara drastis, menjadikannya pilihan baik untuk penderita diabetes.
- Menjaga kesehatan jantung: Seratnya dapat membantu menurunkan kadar kolesterol, sedangkan kaliumnya membantu mengatur tekanan darah.
- Meredakan kecemasan dan insomnia: Konsumsi jus markisa sebelum tidur dapat membantu menenangkan pikiran dan mempermudah tidur.
- Membantu kesehatan kulit: Kaya akan vitamin A dan minyak esensial yang dapat melembapkan dan menjaga kesehatan kulit.
- Mencegah dehidrasi: Kandungan airnya membantu menjaga keseimbangan cairan tubuh.
Nutrisi penting dalam buah markisa
- Antioksidan: Seperti polifenol, flavonoid, dan piceatannol untuk melawan kerusakan sel.
- Serat: Mendukung kesehatan pencernaan dan membantu mengontrol gula darah dan kolesterol.
- Vitamin: Terutama vitamin C dan A yang baik untuk imunitas dan kesehatan kulit.
- Mineral: Sumber mineral penting seperti kalium, kalsium, magnesium, fosfor, dan zat besi.
Catatan
- Minyak dari buah markisa juga digunakan untuk menjaga kesehatan kulit dan rambut.
- Bagi Anda yang memiliki alergi lateks, perlu berhati-hati karena bisa terjadi reaksi alergi.
- Konsumsi buah markisa bisa langsung dimakan bersama bijinya, atau diolah menjadi jus. Biji dan daging buahnya bisa dikunyah dan ditelan.
Source:Google Search







