Bupati Sukabumi Paparkan 11 Program Melalui Kegiatan Musrenbang RPJMD Tahun 2025-2029.

SUKABUMI Transmetro.id – Bupati Sukabumi H. Asep Jafar kembali menggelar acara Musyawarah Rencana Pembangunan (Musrenbang) Rencana Pembangunan Jangka Menengah (RPJMD) yang berlangsung di Grand Sulanjana Selabintana Sukabumi pada Rabu (14-05-2025).

Sesuai dengan Visi Kabupaten Sukabumi, maju, unggul, berbudaya, dan berkah (Mubarakah). Bupati menyampaikan 11 program prioritas yakni

  • Generasi Mencrang (Generasi Mandiri, Cerdas, dan Mencrang),
  • Sukabumi Sakti (Sehat, Kuat, dan Inspiraktif),
  • Pemuda Berkarya, Sukabumi Berdaya, Permata Suci (Perempuan Mandiri dan Tangguh untuk Sukabumi Cemerlang, dan Inovatif),
  • Trendi (Pesantren Melek Digital),
  • Masjid Albana (Aktivitas, lingkungan, dibangun, dan dibina),
  • Petani nelayan UMKM dan IKM Motekar (Mandiri dengan optimalisasi teknologi secara terarah),
  • Pariwisata Berdaya (Berstandar dan berbudaya),
  • Pembangunan Rumah Sakinah (sehat, layak, nyaman, aman, dan berkah),
  • Pembangunan Taman Interaksi Warga (Taman Inovasi, Teknologi, Olahraga, kreativitas, dan silaturahmi warga),
  • dan terakhir adalah Tumaninah (infrastruktur mantap, terintegrasi, dan terarah).
Baca Juga  Senam Sehat Pemkab Sukabumi Bersama Kormi, Sambut Ajang Perayaan Bergengsi.

Dalam Sambutannya, H. Asep Japar mengatakan, program prioritas yang telah dirumuskan tersebut akan dijabarkan lebih detail di dalam dokumen RPJMD. Hal itu seperti sasaran strategis, arah kebijakan, dan prioritas pembangunan.

“Dengan demikian, penyelenggaraan pembangunan di 2025-2029 akan lebih terarah, terintegrasi, terukur, dan akuntabel. Selain itu mampu menjawab isu strategis dan permasalahan pembangunan yang dihadapi. Serta sesuai dengan visi, misi, dan program prioritas,” ujarnya.

Selain itu, visi, misi, dan program prioritas tersebut telah selaras dengan pemerintah pusat dan provinsi. Bahkan, menjadi acuan dalam perencanaan dan pelaksanaan pembangunan di daerah.

“Keselarasan tersebut dituangkan dalam dokumen perencanaan pembangunan daerah.Apalagi RPJMD sebagai dokumen pembangunan lima tahunan daerah harus mampu menggambarkan adanya integrasi lintas sektor,” ucapnya.

Baca Juga  Sekda Kabupaten Sukabumi, Pastikan Program Pembangunan Berjalan Sesuai Rencana.

Oleh karena itu, H. Asep meminta masukan ide dan gagasan kreatif dari berbagai pihak demi suksesi pembangunan Kabupaten Sukabumi ke depannya.

“Mari kita berkolaborasi dan berinovasi dalam mengisi pembangunan ke depan,” ajaknya.

Dalam meningkatkan inovasi, Pemerintah Kabupaten Sukabumi akan menyelenggarakan kompetisi inovasi perencanaan pembangunan terintegrasi (Kinanti) bagi Pemerintah Desa. Hal itu dilaksanakan untuk mendorong peningkatan kinerja pembangunan desa.

“Penyelenggaraan kinanti ini akan menjadi daya ungkit untuk mewujudkan desa yang unggul dalam merumuskan perencanaan pembangunan sesuai kebutuhan serta potensi yang dimilki,” ungkapnya

Sementara itu, Ketua DPRD Kabupaten Sukabumi Budi Azhar Mutawali mengatakan, Musrenbang menjadi momentum penting dalam menyelaraskan, merumuskan program prioritas dan memperkuat kolaborasi.

Baca Juga  Melalui Halal Bihalal, Bupati Sukabumi : Perlu Kebersamaan Dalam Membangun Sukabumi Mubarakah.

“Mari wujudkan RPJMD berpihak kepada rakyat dan menjawab tantangan masa depan dengan semangat inovasi dan kolaborasi,”pungkasnya.

 

Source :hms/smi

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *