Hadiri Jampang Ngabhuana 3, Ketua DPRD Sukabumi Bangga dan Apresiasi Tradisi Budaya Lokal

Pejampangan, transmetro.id, Senin, 13 Oktober 2026, Sumber : doc/su

SUKABUMI– Berbagai kegiatan seni, pertunjukan kolosal sejarah Surade, hingga karnaval Jampana dari berbagai kecamatan turut menyemarakkan gelaran Jampang Ngabhuana 3 yang diprakarsai oleh paguyuban Jampang Tandang Makalangan (JTM).

Kemeriahan acara tersebut berlangsung meriah di Lapang Lodaya Setra, Kelurahan Surade, Kecamatan Surade, Kabupaten Sukabumi, pada Sabtu (10/10/2026). Gelaran tahunan kali ini mengusung tema besar “Muka Lawang Jampang”.

Sejak pagi hari, antusiasme masyarakat tampak memadati area Lapang Lodaya Setra. Warga dari berbagai belakangan wilayah Pajampangan hadir untuk menyaksikan ragam pertunjukan seni tradisi serta parade jampana unik yang dihiasi hasil bumi dan kreasi masyarakat setempat.

Baca Juga  Dewan Leni Liawati, Dorong Percepatan Penangan Banjir di Cisolok Sukabumi.

Ketua DPRD Kabupaten Sukabumi, Budi Azhar Mutawali, yang turut hadir dalam kegiatan tersebut menyampaikan rasa bangga dan apresiasinya atas terselenggaranya acara kebudayaan ini.

“Kami sebagai putra asli kelahiran Pajampangan tentunya merasa sangat bangga dengan adanya kegiatan Jampang Ngabhuana 3 ini. Jadi, bagi warga Pajampangan harus bangga dan tetap terus menjaga persatuan serta kesatuan,” ujar Budi Azhar di sela-sela acara kepada dilansir sukabumiupdate.com.

Budi juga menambahkan bahwa pihak legislatif sangat mendukung penuh upaya pelestarian budaya lokal seperti ini dan berharap gelaran di masa mendatang dapat dikemas lebih meriah lagi.

“Kami sangat mengapresiasi tinggi kegiatan ini, dan berharap ke depannya acara seperti ini bisa diselenggarakan jauh lebih semarak lagi,” pungkasnya.

Baca Juga  Rapat Kerja Bapemperda DPRD Kab. Sukabumi, Bahas Finalisasi Usulan Raperda.

Acara Jampang Ngabhuana 3 ini ditujukan sebagai wadah silaturahmi warga Pajampangan sekaligus sarana untuk memperkuat identitas budaya lokal dan mendorong potensi pariwisata berbasis tradisi di wilayah Sukabumi Selatan. (adv)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *