Wakil Wali Kota Sukabumi,: Tanhana Dharma Mangrva Posisikan Budaya Sebagai Bagian Dari Strategi Pembangunan.

Wakil Wali Kota Sukabumi,: Tanhana Dharma Mangrva Posisikan Budaya Sebagai Bagian Dari Strategi Pembangunan. (Foto/Ist)

Sukabumi Transmetro.id – Wakil Wali Kota Sukabumi, Bobby Maulana hadiri acara kegiatan kebangsaan bertajuk “Tanhana Dharma Mangrva” yang diselenggarakan oleh Mabes An-Nahl di kawasan SMS Adventure, Selabintana, Minggu (03-08-2025).

Kegiatan ini menjadi ruang ekspresi dan refleksi kebudayaan yang mengangkat nilai-nilai kebangsaan melalui pendekatan budaya lokal dan nasional.

Hadir dalam acara tersebut sejumlah tokoh nasional dan daerah, antara lain anggota DPR RI Desy Ratnasari, Mayjen TNI Rido Hermawan, KH. Fajar Laksana, KH. Buya Riyanudin dari Pondok Pesantren Al Istiqomah, perwakilan Keraton Surakarta, serta unsur Forkopimda, kepala SKPD se-Kota dan Kabupaten Sukabumi, budayawan, dan tokoh masyarakat.

Dalam sambutannya, Wakil Wali Kota menyampaikan apresiasi kepada panitia yang telah menggagas kegiatan kebangsaan ini sebagai ruang penting dalam merawat serta menghidupkan kembali nilai-nilai budaya yang mengakar kuat dalam kehidupan masyarakat.

Baca Juga  Perlu di Contoh, Ini Langkah Strategis Pemkot Sukabumi Libatkan Sektor Berpotensi Tingkatkan PAD.

Ia menegaskan bahwa Kota Sukabumi merupakan daerah yang kaya akan warisan budaya Sunda, penuh dengan kearifan lokal dan nilai-nilai luhur yang telah menjadi bagian dari identitas warga.

Lebih jauh, Bobby menekankan pentingnya eling kana budaya, yakni kesadaran kolektif untuk kembali memahami dan mengamalkan nilai-nilai budaya sebagai fondasi cara berpikir, bersikap, dan bertindak.

Senyum Manis Desy Ratnasari, Anggota DPR RI (Foto/Ist).

Tema kegiatan ini dinilainya sangat relevan di tengah dinamika sosial dan tantangan zaman yang menggerus jati diri kebangsaan.

Ia menambahkan bahwa budaya tidak hanya harus dilestarikan, tetapi juga ditumbuhkembangkan agar terus hidup dan kontekstual dalam kehidupan modern.

Menurutnya, pembangunan daerah yang berkelanjutan harus memosisikan budaya sebagai bagian tak terpisahkan dari strategi pembangunan, termasuk dalam penguatan karakter masyarakat, ekonomi kreatif, dan pariwisata.

Bobby Maulana pun berharap kegiatan ini menjadi awal dari gerakan kebudayaan yang lebih luas dan berkelanjutan, serta mendorong kolaborasi antar-elemen masyarakat dalam menghidupkan budaya sebagai kekuatan transformasi sosial dan diplomasi kultural.

Baca Juga  Wabup Sukabumi Beri Bantuan Keluarga Resiko Stunting di Acara Hari Keluarga Nasional.

Acara Tanhana Dharma Mangrva ini ditutup dengan serangkaian pertunjukan seni budaya, dialog kebangsaan, serta deklarasi semangat menjaga persatuan dan kesatuan dalam bingkai budaya.

Momentum ini diharapkan mampu membangkitkan kesadaran masyarakat akan pentingnya budaya sebagai penopang peradaban dan ketahanan bangsa.

dok/dkp/smi

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *